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Esterilização

É o processo que promove completa eliminação ou destruição de todas as formas de organismos presentes em um Substrato ou local. Isso inclui vírus,Bactérias, Fungos, protozoários, Esporos e organismos pluricelulares. Um meio de cultura ou objeto Estéril e isolado não desenvolve nenhuma forma de vida até ter contato com o meio ambiente ou algum organismo ser introduzido.

Existem diversas técnicas de esterilização de materiais, como Autoclave, chama, forno, produtos químicos bactericidas ou bacteriostáticos, radiação UV, ultrafiltração, etc.

Em cultivos não profissionais de Fungos é muito frequente a Esterilização com uso da panela de pressão.

Procedimento Geral

1) Colocar no fundo da panela um suporte metálico furado (vem junto com algumas panelas de pressão), ou outro tipo de suporte, para evitar contato o contato direto do fundo dos vidros com o fundo quente da panela. Colocar uma camada de água fria no fundo da panela de acordo com as instruções do fabricante. A camada de água deve ter em torno de 4,0 a 5,0 cm de altura acima do suporte (cerca de 1,5 litros para uma panela de 7,0 litros e cerca de 3,5 litros para uma panela de 20 litros). O importante é que permaneça sempre uma camada de água no fundo da panela durante todo o processo de Esterilização.

2) Colocar os frascos ou potes com o material que vai ser esterilizado dentro da panela devidamente apoiados para que não tombem.

3) Fechar a Panela de pressão com a tampa, ajustando bem a mesma. Se quando iniciar a fervura o vapor começar a sair pelas laterais da tampa é necessário desligar o fogo e reajustar o fechamento da tampa.

4) Acender o fogo e deixar ferver em fogo alto. Quando iniciar a saída de vapor pelo pino central da tampa, marcar cerca de 3 a 5 minutos para que todo o ar existente na panela seja eliminado e o jato de vapor saia de forma contínua. O vapor deve sair somente pelo pino central. A presença de ar misturado ao vapor d’água dentro da panela faz com que a temperatura de ebulição da água seja menor do que quando se tem somente vapor d’água, prejudicando a eficiência da Esterilização.

5) Quando o vapor recomeçar a sair e começar a agitar o peso que fica em cima do furo de saída do vapor, baixar a intensidade da chama para manter-se apenas uma saída de vapor constante porém sem muita agitação interna. Começa aqui a contagem do tempo de Esterilização. O mais seguro é Esterilizar por 90 minutos.

7) Quando chegar ao término do tempo de Esterilização apagar o fogo e deixar a panela esfriar até a temperatura ambiente antes de abri-la para retirar os frascos (geralmente devemos abrir a panela só no dia seguinte). Se for aberta quando os frascos estiverem ainda quentes podem ocorrer quebras por choque térmico. Não colocar a panela para esfriar debaixo de uma torneira aberta, pois pode entrar água e encharcar tudo.

Muito cuidado ao manusear a panela quente.